Волжская ГЭС открыла затворы водосливной плотины

Волжская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») открыла затворы водосливной плотины   для специального весеннего попуска в низовья Волги в интересах рыбного и сельского хозяйства. В настоящее время пропуск воды осуществляется через турбины ГЭС и водосливную плотину. 


25 апреля 2022 года среднесуточные расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют 19000±500 м³/с. Далее расходы через гидроузел будут каждый день прирастать по 2000 м³/c, чтобы к 28 апреля выйти на максимально установленные расходы 25000±500 м³/c. «Сельскохозяйственную полку», необходимую для обводнения Волго-Ахтубинской поймы, Волжская ГЭС будет выдерживать по 30 апреля включительно.


Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет определен Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.


«К пропуску весеннего половодья гидроэнергетики подготовились заблаговременно. Поэтому никаких не предвиденных ситуаций в работе гидростанции мы не прогнозируем и готовы обеспечить выполнение заданных режимов в соответствии с указаниями Росводресурсов», - отметил главный инженер Волжской ГЭС Максим Галкин.


Режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и надежную работу оборудования.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok