Крупнейшая ГЭС Европы обновила рекорд суточной выработки электроэнергии

Крупнейшая гидростанция Европы – Волжская ГЭС – произвела рекордное количество электроэнергии за сутки – 65 млн 370 тыс. кВт·ч. Это максимальный показатель за более чем 63 года работы гидростанции. Предыдущий рекорд суточной выработки – 62 млн 802 тыс. кВт·ч – был зафиксирован в апреле 2021 года.


Высокие производственные показатели обусловлены эффективным планированием водно-энергетических режимов, а также реализацией мероприятий по комплексной модернизации оборудования станции. На ГЭС обновили уже 22 гидротурбины и 17 гидрогенераторов, завершение замены гидрогенераторов намечено на 2026 год. Новые гидроагрегаты обладают большей эффективностью, это уже позволило увеличить мощность Волжской ГЭС с 2 541 МВт до 2 671 МВт. В перспективе она достигнет 2 744,5 МВт.


В настоящее время в районе Волжской ГЭС проходит половодье. 23 апреля гидростанция открыла затворы водосливной плотины для обеспечения специального весеннего попуска в низовья Волги в интересах рыбного и сельского хозяйства. Расходы через гидроузел каждый день увеличиваться по 2 000 м³/c, и 28 апреля достигли максимальных установленных значений - 25 000±500 м³/c. «Сельскохозяйственную полку», необходимую для обводнения Волго-Ахтубинской поймы, Волжская ГЭС будет выдерживать по 30 апреля включительно.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика сработки/наполнения водохранилища. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok