Волжская ГЭС отмечает историческое событие

Волжская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») отмечает историческое событие.  Шестьдесят четыре года назад, 31 октября 1958 года на строительстве гидростанции состоялось перекрытие русла реки Волги. После чего основная масса воды пошла по новому руслу, то есть через сооружения Волгоградского гидроузла.  Это одно из самых ярких и зрелищных моментов в истории строительства Волжской ГЭС.


«Участвовать в перекрытии Волги мог не каждый рабочий или инженер. Это право надо было завоевать в восьмимесячном соревновании, на деле доказать, что ты лучший на стройке специалист своего дела. И таких людей на строительстве Волжской ГЭС оказалось очень много», - вспоминают первостроители гидростанции и города Волжского.


Около одиннадцати часов потребовалось гидростроителям на укрощение великой реки. 31 октября 1958 года в десять часов вечера Волга была остановлена. Из воды показались бетонные пирамиды, и расход воды через проран стал быстро уменьшаться. К утру вода лишь протекала через завалы. Под защитой банкета из десятитонных пирамид и кубов гидромеханизаторы стали замывать песком русло, и через полмесяца Волга была перекрыта широкой земляной плотиной.


«В мировой гидротехнической практике еще не было подобных примеров. Даже перекрытие Волги на Куйбышевской ГЭС нельзя сравнить с тем, что было у нас. Там Волга переносила в секунду около 3500 м³/с воды, а у нас - около 5000 м³/с. Волновались, конечно, все, в том числе и я. Все было учтено, все рассчитано, подготовлено, но ведь могут быть всякие неожиданности, как, к примеру, штормовой ветер, что задержал наводку наплавного моста на двое суток», - писал в свое время начальник Волгоградгидростроя Александр Петрович Александров, который готовил, организовывал и осуществлял это примечательное событие.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok