Росводресурсы установили режим работы Волжской ГЭС

Росводресурсы установили режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада ГЭС. В соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) средние за период с 11 ноября по 10 декабря 2022 г. сбросные расходы Волжской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») составят 5000 ± 100 м³/с.  Ранее за период с 11 октября по 10 ноября 2022 г. сбросные расходы составляли 5100 - 5300 м³/с. 


Режимы установлены с учетом складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне, предложений членов Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на заседании 8 ноября 2022 г. в режиме видеоконференцсвязи. 


В октябре в водохранилища Волги и Камы поступило 70% нормы притока. По прогнозу Росгидромета на ноябрь, этот показатель может составить 76% – от 8,4 до 12,4 км³. В целом по кварталу ожидается, что в водохранилища поступит от 26 до 34 км³ воды – это 78% нормы.


По данным синоптиков, ноябрь почти на всей территории бассейна Волги будет по полградуса теплее обычного. Интенсивных осадков не прогнозируется.


Режимы работы Волжской ГЭС подлежат оперативной корректировке в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok