Расходы воды через Волгоградский гидроузел снижены

С сегодняшнего дня расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют 4 800 - 5 000 кубических метров в секунду. В таком режиме Волжская ГЭС будет работать до 20 февраля.

За последние два месяца объем воды, который ежесуточно проходит через Волгоградский гидроузел, практически не менялся. Исключение составил период с 25 по 29 декабря, когда Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) установило режим работы гидроузла среднесуточными сбросными расходами 5 400 — 5 600 кубических метров в секунду по просьбе главы администрации Волгоградской области, и в связи с неготовностью водозаборных сооружений отдельных районов города Волгограда к работе в зимних условиях.

Решение Росводресурсов принято в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

В последнем заседании приняли участие представители Росводресурсов, МЧС России, Росморречфлота, Росгидромета, Минпромэнерго России, Минсельхоза России, ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», представители администраций Волгоградской и Астраханской областей.

Участники заседания подвели итоги 2007 года, рассмотрели текущую водохозяйственную обстановку на водохранилищах Волжско-Камского каскада и режимы работы водохранилищ на ближайший период.

По данным Росгидромета на 10 января 2008 года, запасы воды в снеге в бассейне каскада составляют 69,8 кубических километра или 79% от нормы. Прогноз суммарного притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в 1 квартале 2008 года ожидается в пределах 24 - 29 кубических километров (норма 21,3 куб. км).

На основании поступившей информации, Межведомственная оперативная группа рекомендовала администрации Волгоградской области завершить мероприятия по ликвидации препятствий для заполнения пойменных водоемов; определиться с приоритетами специального попуска; наметить план действий по готовности к работе в условиях низких меженных сбросов из Волгоградского водохранилища (4300 — 4500 куб м/сек). Органам рыбного хозяйства - обозначить приоритеты весеннего нереста по Волго-Ахтубинской пойме. Росморречфлоту - предусмотреть мероприятия по обеспечению судоходства на Нижней Волге в условиях низких меженных сбросов из Волгоградского водохранилища.

Очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ намечено на 14 февраля 2008 года.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok