Брифинг по развитию половодья-2005

По предварительным данным, постепенное снижение расходов воды начнется после 26 мая, с тем, чтобы к 11 июня выйти на так называемую «рыбную полку». В этот период через плотину Волжской ГЭС проходит 19 000 кубометров в секунду. Завершить пропуск паводковых вод планируется в конце июня. Эта информация была озвучена на брифинге главным инженером ОАО «Волжская ГЭС» Андреем Клименко.

По словам главного технического специалиста гидроэлектростанции, объемы запасов снега в бассейнах Волги и Камы в этом году не намного отличались от прошлогодних. По данным Росгидромета, на 13 апреля они составляли 109% среднемноголетней нормы. Пропуск такого количества воды не составляет сложностей для ГЭС. Некоторые трудности были связаны с погодными особенностями: необычно теплая зима сменилась холодной и затяжной весной. Поэтому высказывались предположения, что возможно наложение пиков половодья по Верхней и Средней Волге и Каме, которое может привести к форсированию компактного остропикового половодья. Решающим для Волжско-Камского каскада в этот период стало 26 апреля, когда общий приток воды составил 54000 кубических метров в секунду. Если бы не было регулируемой череды ГЭС, эта вода в полном объеме дошла бы до низовьев Волги. Каскад гидростанций позволил «срезать» пик половодья, предотвратив его возможные негативные последствия. В этом несомненное преимущество гидроэлектростанций.

Пик половодья в нынешнем году пришелся на период с 1 по 15 мая. В это время расходы воды через плотину Волжской ГЭС составили 28 000 кубических метров в секунду, что на 2000 кубометров в секунду больше, чем в прошлогодний паводок. Увеличение расходов сказалось и на уровне воды в нижнем бьефе. Этой весной он был выше прошлогоднего на 40 см. Но уже сейчас снизился на 12 см от максимально зарегистрированного в 2005 году.

Андрей Клименко особо подчеркнул, что в этом году прогноз и факт по половодью для ОАО «Волжская ГЭС» практически не отличались друг от друга. Развитие весеннего половодья проходило по основному сценарию, а пропуск воды осуществлялся по указаниям Министерства природных ресурсов с учетом интересов всех водопользователей: сельского хозяйства, рыбников, речников и коммунальщиков, энергетиков.

Для справки

Максимальные расходы воды при пропуске половодья за период эксплуатации Волжской ГЭС колеблются в пределах от 24 000 до 30 000 м 3 в секунду. Исключение составил 1979 год, когда эта цифра составила 34 000 м 3 в секунду.

В то же время, при необходимости гидростанция может справиться с потоком 60000 м 3 в секунду: 30000 м 3 сбросить через водосливную плотину, 15000 м 3 пропустить через гидроагрегаты, и еще 15000 м 3 - через донные отверстия (отверстия холостых водосбросов).

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok