На Волжской ГЭС завершен период максимальных сбросов

Завершен период максимальных сбросов через Волгоградский гидроузел. Они продолжались шесть дней. С 3 по 5 мая в  объеме 25000 - 26000 м³/с, с 6 по 8 мая - около 25000 м³/с. С 9 мая  среднесуточные расходы воды через сооружения Волжской ГЭС ежедневно снижаются на 2000 м³/с и к 13 мая остановятся на объеме пропуска около 16000 м³/с. Это так называемая  рыбохозяйственная «полка» графика специального попуска. Ее задача - обеспечить необходимый уровень воды для нереста рыбы в низовьях Волги. По предварительным данным, она продлится 14 дней.

 

Такое решение было принято Федеральным агентством водных ресурсов 5 мая после заседания Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

 

В соответствии с уточненным прогнозом Гидрометцентра России приток воды во 2 квартале 2012 года в водохранилища Волжско-Камского каскада составит 137-157 км³, что меньше нормы примерно на 10%. Однако резкое потепление и таяние снега и льда  определили остропиковый характер половодья, когда за малый промежуток времени в водохранилища поступило большое количество воды.

 

 Ежегодно гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада  обеспечивают специальный попуск воды в низовья Волги в интересах сельского (сельскохозяйственная «полка») и рыбного хозяйств (рыбохозяйственная «полка»), обводняя Волго-Ахтубинскую пойму. Таким образом,  обеспечивается  залив пойменных лугов, заполнение искусственных и естественных водоемов для полива в летний период и поддержка необходимых уровней воды для нереста рыбы в низовьях Волги.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok