На Волжской ГЭС прошел День открытых дверей

На Волжской ГЭС прошел День открытых дверей для членов эколого-краеведческого объединения «ЮННА». Мероприятие приурочено ко Дню Волги*. Этот праздник в России отмечается 20 мая 2015 г. восьмой раз.

В ходе экскурсии ребята познакомились с устройством и основными сооружениями Волгоградского гидроузла. Они побывали в «сердце» предприятия – машинном зале, где увидели оборудование и оценили масштабы его модернизации. Юные натуралисты узнали о том, как гидростанция вырабатывает экологически чистое электричество путем превращения энергии воды в электрическую энергию. Школьники интересовались вчерашним и сегодняшним днем гидростанции, любовались мощным сбросом воды на водосливной плотине.

Второй год подряд День Волги омрачается серьезным маловодьем, последствия которого сглаживают водохранилища Волжско-Камского гидроэнергетического каскада – самого крупного комплексного гидротехнического сооружения Европы.

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и на всем европейском континенте. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. На Волге и ее притоке Каме работает каскад из двенадцати гидроэлектростанций общей установленной мощностью более 12 ГВт, включая самую мощную гидростанцию Европы – Волжскую ГЭС (2,6 ГВт). Более подробная информация о конфигурации Волжско-Камского каскада и принципах его работы в специальном видеоролике на канале РусГидро в YouTube - http://www.youtube.com/watch?v=3_4HO35Nc7c

Причина осложнения водохозяйственной ситуации на Волге — два наложившихся друг на друга маловодных года. Маловодье 2014 года удалось пройти за счет использования созданных в 2013 году запасов воды в водохранилищах. Сравнительно сухой 2014 год с теплой зимой заметно снизил уровень грунтовых вод практически на всей территории водосбора Волги, паводковые воды уходят не в реки, а в грунт. В связи с этим половодье 2015 года является практически незаметным. Вся информация о текущем маловодье на Волге собрана в специальном разделе на сайте РусГидро http://www.rushydro.ru/press/polovode/malovode-na-volge-2015/ .

Последствия маловодья уже ощущают на себе жилищно-коммунальное, сельское, рыбное хозяйство, а также судоходство и энергетики. Все водопользователи готовятся перейти на режим экономии водных ресурсов, т.к. имеющиеся запасы воды в волжских водохранилищах не смогут в полной мере обеспечить потребности всех отраслей экономики. При этом полное отсутствие каскада ГЭС с регулирующими водохранилищами в условиях низкой водности могло бы значительно обострить ситуацию на крупнейшей водной артерии Европы. По словам директора Института водных проблем, чл.-корр. РАН Виктора Данилов-Данильяна, «только благодаря водохранилищам мы имеем относительно равномерный сток воды в течение года; гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух».

*Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Республика Марий-Эл. В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok